среда, 31 декабря 2008 г.

пятница, 26 декабря 2008 г.

понедельник, 17 ноября 2008 г.

пятница, 12 сентября 2008 г.

Источник: strana.ru

Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, пишут «Новые Известия». Об этом экс-глава РАО ЕЭС рассказал журналистам на презентации книги «Экономические записки», написанной им вместе с Егором Гайдаром
По мнению Анатолия Чубайса, удовлетворять спрос на «голубое топливо» в ближайшие годы будет попросту нечем.

Объясняется сей факт двумя главными причинами:

1.В случае если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн.тонн.

2. Экс-глава РАО ЕЭС привел расчеты, согласно которым (в случае если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года) энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, и он закончится уже к 20 января. Поставки мазута ограничены рядом факторов, и нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку его энергетикам, отметил эксперт, предсказывая, что ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов.

В качестве примера авторы «Экономических записок» привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить «лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней». Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года.
Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить. Ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов. При это, Анатолий Борисович, к сожалению, не уточняет, куда именно эвакуировать жителей мегаполисов.

Эксперты считают, что проблемы с газом в России имеют место быть и на них стоит обратить внимание. Дефицит газа, по их мнению, получается в результате отказов в подключении к газовым сетям. Существует много проблем и в системе распределения "голубого топлива", которые, действительно, могут привести к дефициту.

Между тем, директор Российского Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что месторождений газа в России хватит еще на 420 лет и что разговоры о грядущем газом кризисе не имеют под собой оснований. По словам Анатолия Дмитриевского, экс-глава РАО ЕЭС - талантливый оратор и менеджер. И только он знает, к чему все эти разговоры о дефиците газа.

"Если Анатолий Борисович говорит об аппетитах своей компании, то его опасения может быть и оправданы, - поделился своим мнением со Страной.Ru директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. -
А что касается ситуации с газом на Российском рынке в целом, то у нас никаких проблем с газоснабжением не предвидится.

Да, некоторые месторождения в России в силу естественных причин исчерпывают себя, однако появляются и новые месторождения. Да что говорить, если у нас одно только месторождение вырабатывает газа больше чем ведущее месторождение в Европе в Норвегии. Россия занимает ведущее место по запасам, ресурсам и добычи газа. У нас есть уникальные точки концентрации газа. Да и расчеты, которые приводит Чубайс в самом начале, на мой взгляд, не верные. Анатолий Борисович - талантливый оратор и менеджер. Он умеет увлечь какой-то темой. Вот и увлек».

Директор института подчеркнул, что экономить газ нужно, но говорить о том, что газовый потенциал нашей страны исчерпан не стоит. Не ведет профессор речи и о проблеме в системе распределения «голубого топлива».

Между тем, отмечают «Новые Известия», заместитель председателя некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин уверен, что так называемые отказы в подключении действительно есть.

"У нас неправильно построена система газораспределения, - считает Фейгин. - Сегодня для подключения нужно получать разрешения, разные согласования. Если что-то не удается согласовать – в подключении отказывают. Для исправления ситуации необходимо создать четкие правила работы на рынке газа и следить за их выполнением. Предложения уже есть, надо только довести их до конкретных решений, а для этого необходима воля властей".

"У нас в стране существует определенная стратегия, позволяющая сохранять баланс обеспечения газом. Правда, с учетом того, что цена на газ будет расти.
Сейчас все кому не лень используют газ. Рост заставит некоторые компании отказаться от использования газа.

В любом случае, о серьезных проблемах, к которым стоит подготовиться рядовым россиянам, говорить нельзя. Это не соответствует действительности",- подытожил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

суббота, 6 сентября 2008 г.

Теперь понятно зачем нашим правителям война: чтобы меньше платить (в валюте) народу зарплаты.
«Индекс РТС рухнул с 2400 до 1600 пунктов. Война в Южной Осетии усугубила дело, и нерезиденты начали выводить свои капиталы. Этот отток сейчас еле-еле покрывается валютной выручкой нефтяных компаний, ведь цена на нефть также просела со 140 до 103 долларов за баррель», – поясняет он.

Вывод иностранного капитала продолжается, хотя не слишком агрессивно по сравнению с десятыми числами августа.

Скандальный день знаний

Подвиг Цхинвала
«Люди вернулись из августовских отпусков, посмотрели на рынок – и распродажа российских акций возобновилась», - добавляет эксперт.

Поэтому отток капитала, о котором и заявляет руководство ЦБ (5 млрд долларов в августе), значительно смягчает негативный эффект от падения курса национальный валюты. Впрочем, второе является лишь следствием первого.

В краткосрочной перспективе проиграют те, кто платит по взятым кредитам в долларах. Зато выиграют, по заверению ряда аналитиков, российские предприятия, ведь повысится конкурентоспособность их товаров за счет того, что теперь размер оплаты труда уменьшается в связи со слабеющим рублем. Особый выигрыш – у экспортеров, то есть – у добытчиков полезных ископаемых. Продают-то они свой товар за доллары, а платят своим работникам рублями."
Ходи после этого в церковь.......................................................
Нашёл такую статью: Духовных искателей, стоящих у церковных дверей перед вопросом «войти – не войти?», настораживают не столько явные пороки духовенства и церковных христиан, сколько подмены и подделки – иными словами, тьма, выдаваемая за свет. Первое можно спокойно обойти и пойти дальше. А вот во втором есть опасность либо незаметно и глубоко увязнуть, либо стать изгоем в качестве «еретика», «масона», а то и просто «диверсанта», заброшенного в тыл РПЦ врагами православия. Все это сегодня отбрасывает мыслящих людей от Церкви гораздо эффективнее, чем любая атеистическая пропаганда.

В нашу редакцию прислана рукопись, выстраданная несколькими священниками Русской православной церкви, которые служат давно и чья паства – не из Московской епархии. По объему это – книга, по жанру – крик души (поскольку у настоящих священнослужителей она, конечно, есть). Батюшки рвутся подписать произведение подлинными именами, но мы готовы печатать этот текст только под псевдонимами: право каждого идти на Голгофу, но право ближнего не подстрекать к казни. Остальное будет понятно из текста, мы лишь скажем, что для священника запрет на служение – это больше, чем запрет на профессию. Для настоящего священника невозможность участвовать в литургии – то же, что для философа запрет думать или для поэта – придумывать стихи. Это – лишение свободы.

Рукопись под названием «Церковь с большой и с маленькой буквы» целиком будет в ближайшее время опубликована на сайте «Новой»; ее авторы готовы принять участие в обсуждении поднятых в ней проблем с верующими, атеистами, агностиками или верующими по-другому. В сокращенном варианте (который хорошо отражает содержание рукописи) мы даем лишь отдельные отрывки, но без их редактирования по существу и по стилистике.

…Конечно, поднять и обсудить затронутые вопросы хотелось бы не здесь, а на страницах или на сайтах церковных источников информации. Но, к сожалению, принести подобное сочинение на рассмотрение редколлегии, например «Журнала Московской Патриархии» – это все равно что в советские времена принести рукопись «Архипелаг ГУЛАГ» в редакцию газеты «Правда». Марксизм-ленинизм сгинул, но его идеи еще живут и побеждают не где-нибудь, а в церкви.

В настоящее время религиозно-политическая благонадежность духовенства, помимо приобретения церковных товаров в епархиальной лавке, должна выражаться в неотвратимой подписке на главный печатный орган РПЦ – «Журнал Московской Патриархии». Пролистывая его блестящие страницы, нелегко бывает отбиться от помысла о том, существует ли на земле хотя бы один человек, которого в принципе могут заинтересовать тексты, помещенные в этом апофеозе официоза. Кстати, в советские времена в том же журнале все-таки иногда проскальзывали содержательные материалы.

Спрашивается, а не чреваты ли открытые рассуждения о церковных неустройствах выносом сора из избы? Думается, нет, поскольку в данном случае изба, о которой идет речь, и так для всех открыта, да иначе и быть не может по изначальному предназначению церкви. Важно, чтобы входящие в эту избу, да и проживающие в ней не путали сор, копоть и пыль с мебелью, люстрами и посудой, а громадную кучу мусора перед избой – с самой избой.

Духовных искателей, стоящих у церковных дверей перед вопросом «войти – не войти?», настораживают не столько явные пороки духовенства и церковных христиан, сколько подмены и подделки – иными словами, тьма, выдаваемая за свет. Первое можно спокойно обойти и пойти дальше. А вот во втором есть опасность либо незаметно и глубоко увязнуть, либо стать изгоем в качестве «еретика», «масона», а то и просто «диверсанта», заброшенного в тыл РПЦ врагами православия. Все это сегодня отбрасывает мыслящих людей от Церкви гораздо эффективнее, чем любая атеистическая пропаганда.

…Самый простой и внешний смысл слова «церковь» – храм, строение для молитвенного собрания людей. Пишется это слово, разумеется, с маленькой буквы. А затем, естественно, возникает вопрос о самом высшем понимании обсуждаемого термина… Вокруг него до сих пор не утихают богословские дискуссии. Здесь хотелось бы без комментариев все же привести таковое определение: Церковь есть органическое единство во Христе всех разумных существ (людей и ангелов), устремленных к Богу свободной волей. Греческий термин экклесия, соответствующий понятию церкви, можно перевести как собрание отделенных. Как нетрудно догадаться, имеется в виду отделение от всякого зла и греха. Вот именно и только к этой нерукотворной Церкви, включающей в себя в том числе и все, что проявляет собой образ Божий в любом человеке, приложимы определения «святая и непорочная»… При этом религиозное восхождение человека к своему Творцу является вместе с тем его вхождением в единую Церковь – Церковь с большой буквы. Но практически совершается оно на нашей грешной земле в реальной земной церкви – церкви с маленькой буквы, представляющей собой проявление Церкви идеальной и объединяющей в себе множество средств для религиозной жизни человека.

…Для разговора о Боге требуется вера в то, что за видимым материальным миром стоит его Творец, а за человеческим телом скрывается то невидимое, что называется душой. Без такой веры разговор лишается всякой предметности и смысла… Однако вера необходима не только в религии и в мистике, но во всех областях нашей жизни, а в особенности в современной науке. Разумеется, чем выше познавательный, или, как говорят философы, эпистемологический, уровень истины, тем больше требуется подготовки, желания и культуры мышления для ее постижения. То же самое предлагается человеку и для верифицирования религиозных истин: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8). Это самая простая формулировка необходимого условия опытного богопознания – требование аскетического очищения сердца от страстей. В противном случае, как можно объяснить слепому, что такое солнце?.. А в начале… credo ut intelligam (верю, чтобы понимать) – мáксима Ансельма Кентерберийского…

…Религией можно назвать вероучительные и нравственные положения, воспринимаемые как способы и условия возвращения утраченной связи с Богом. Весьма некорректно отождествлять религию с культовой системой, как это делают некоторые философы… Религия нисходит для нас подобно солнечному лучу Богооткровения, но ее восприятие и понимание конкретным человеком есть некое преломление этого луча в призме человеческого сознания. Проходя через призму, которая сформирована верой, менталитетом, а также и набором человеческих страстей, религия образует на экране нашего восприятия то, что можно назвать частным религиозным устроением. Многочисленные религиозные устроения в рамках одной религии не тождественны как самой по себе религии, так и друг другу... Нередко религиозный искренний человек, ревнуя о чистоте религии, на самом деле отстаивает всего лишь собственное, частное ее понимание, а другой при этом, слушая его, отшатывается, принимая это за существо религии. Как мы знаем из слов Иисуса Христа, интерпретация иудейской религии некоторыми ее блюстителями – фарисеями и книжниками – очень отличалась от того, что возвестил Моисей. Объяснял Он и причину подобного искажения в частном религиозном устроении, образно названную Им закваской фарисейской…

…Рассмотрение ветхозаветного пути евреев указывает на зависимость политического, а также экономического благосостояния народа от религиозного его состояния. Причина Вавилонского пленения, страданий, наносимых Израилю языческими соседями, и, наконец, полного разрушения их государства – крылась не в недостатке военного могущества. Об этом с патриотической болью и настойчивостью свидетельствовали ветхозаветные пророки, а затем и Сам Сын Божий. В том же свете надобно рассматривать и причину крушений двух православных империй – Византийской и Российской. Однако в настоящее время в наших церковных недрах намечается попытка иных интерпретаций. Оказывается, держава Ромеев в XVI веке пала оттого, что обратила свой взор не на Восток, то есть на Русь, а на тлетворный капиталистический Запад. Далее следуют националистические подтексты, отдающие душком фашизма в русской «православной» упаковке. Понятийный аппарат, отсутствие художественного вкуса, не говоря уже о религиозном, требуют отнести произведения на эту тему к разряду партийно-политических агиток, а не к серьезному церковному исследованию. Настораживает, что «предвыборной византологии» предоставляется выход из церковной ограды на уровень массовой пропаганды.

…Лучше вспомнить, как Авраам торговался с Богом по поводу количества праведников, достаточного для сохранения Содома и Гоморры. Десяти не нашлось, и города погибли (Быт. 18, 23-32). Ссылку на этот фрагмент мы находим уже в Новом Завете, а именно в пророчествах Спасителя: «…И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня» (Мф. 11, 21-23). Для каждого народа и даже, как мы видим, значительного города существует некая общая равнодействующая отношения к Богу всех его представителей. Она определяется не только количеством склоняющихся к добру или к злу, но также и мерой их склонения. Одна целеустремленная душа перевешивает на невидимых весах тысячи, а то и сотни тысяч индифферентных к духовной жизни субъектов. К историческому времени трагедий Израиля, Византии и России их равнодействующая всенародного упования, общегосударственная духовная интенция, отклонилась от неба до какой-то критической отметки. А уж в какую сторону пошла она пресмыкаться по земле: на запад или на восток – какая разница?

...Израильские зилоты проклинали римлян как поработителей, призывая всех евреев к национально-освободительной борьбе. Но Христос почему-то не захотел становиться их лидером и освобождать таким образом свой народ от чужеземных захватчиков. Очевидно, Израиль, да и весь мир человеческий был оккупирован гораздо более страшными агрессорами, иго которых надлежало свергнуть Сыну Божиему. Но в том-то и дело, что от власти каких-то невидимых инспираторов привычных грехов в недрах собственного сердца мало кто захотел, да и поныне хочет избавляться. То ли дело инородцы: они всем видны, они – чужие, мы их к нам не звали – вот они и виноваты во всех наших несчастьях… Когда апостолы предлагали спалить самарянское селение за то, что его жители отказались принять Христа, вот что Он им ответил: «Не знаете, какого вы духа; ибо Сын Человеческий пришел не губить души человеческие, а спасать» (Лк. 9, 55-56).

…Велика была радость евреев, освобожденных Богом и изведенных Моисеем из египетского рабства. Но чем дальше отходил Израиль от страны Фараона, тем больше обнаруживались следы этой языческой державы в сердце почти каждого представителя спасшегося народа. Понадобилось сорок лет странствий, доколе египетский синдром не умрет в должной мере вместе со всеми героями еврейской пасхи. Прошло почти двадцать лет со времени исхода Русской православной церкви из «советского Египта». Обнаруживаются, конечно же, и следствия этого освобождения: открываются старые и строятся новые храмы и монастыри, распространяется религиозная литература, звучит церковная проповедь через СМИ. Открываются духовные семинарии и училища, а священники свободно приходят в школы и светские учреждения. На этом, пожалуй, перечень изменений в жизни РПЦ можно считать исчерпанным. И касаются они исключительно внешнего устроения Церкви. К сожалению, о каких-то внутренних изменениях говорить не приходится: их просто нет…

Наша церковь с маленькой буквы продолжает оставаться не просто закрытым обществом, а старым котлом, собранным из осколков после взрыва и тщательно задраиваемым по всем швам. Создается впечатление, что идеалом всех членов современной русской церкви является реставрация во всех деталях того, что когда-то разлетелось на куски, подобно, например, восстановленному в Москве храму Христа Спасителя. Пока никаких работ над ошибками и попыток осмысления причин церковной катастрофы в недрах РПЦ практически ни на каком уровне не наблюдается. Нельзя сказать, что в светской России процесс осознания собственных провалов недавнего прошлого (да и настоящего) идет особенно быстро, но все-таки идет. О причинах же бедствий и болезней церкви с маленькой буквы со стороны ее представителей в лучшем случае звучит общая фраза: «за грехи наши»… И не более того…

Современные епархии напоминают помещичьи угодья, правящие архиереи – помещиков, ну, а прочие клирики – соответственно – крепостных мужиков. Все приходы обязаны отдавать в епархию месячный оброк: раньше он назывался архиерейским тяглом (отсюда «тягловые попы»), а сейчас – епархиальными взносами. Они обладают необыкновенно прогрессирующим свойством, так что зря злые языки говорят, что в нашей церкви сплошной застой и регресс. Епископ имеет право без всяких объяснений перевести священника из храма в храм или из прихода в приход, что нередко и происходит даже с клириками, прослужившими на одном месте не один десяток лет. Бывает, чем-то не угодил настоятель, а бывает, и просто чтобы служба медом не казалась. Стенания прихожан, полюбивших своего батюшку, а тем более его интересы: семья, хозяйство и прочее – во внимание не принимаются. Перевод в другую епархию к другому барину также невозможен в случае получения от своего запрета на служение. Совсем недавно именно такое постановление, упраздняющее церковный «юрьев день», было обнародовано. Так что и у нас тоже наблюдается развитие: церковное крепостное право крепчает.

Никакой клирик да не дерзнет без архиерейской санкции прийти на какой-нибудь семинар или конференцию, проводимую светскими организациями даже по вопросам философским или богословским. А уж выступление или какая-нибудь публикация без предварительного просмотра и дозволения епархиальной цензуры, называемой теперь «информационным отделом», квалифицируется просто как смертный грех. Нельзя забывать и про отработку барщины. Заключается она в периодических поголовных сгонах духовенства на епархиальные мероприятия. Разновидностью становятся уличные шествия с продолжительными митингами на центральных площадях. Называется это официально крестными ходами, тем более что клириков обязывают приносить с собой хоругви и иконы. Трудно сказать, как может выглядеть в очах Божиих принудительный прогон людей с унылыми лицами и с одной стойкой мыслью: когда же все это кончится? Уж коли архиерейская барщина неотвратима, лучше бы сгонять батюшек на епархиальные субботники по уборке территории: всяко легче бревно тащить, чем бороться с отвращением к ни в чем не повинному православному обряду крестного хода. Армейская обстановка в этом смысле честнее: силовая структура – никуда не денешься… А вот, спрашивается, куда денешься из некоторых мест церкви с маленькой буквы – казалось бы, совсем противоположной структуры, где тем не менее смиряют, унижают и подавляют личность, – непонятно. Причем в таких местах любители смирять, унижать и подавлять зачастую убеждены, что делают это исключительно «для твоего же спасения». И здесь христианство уже не ветшает, как, например, в доведении наших религиозных выражений до буквалистического абсурда, а просто кончается, да и то в лучшем случае, а в худшем – обзаводится приставкой «анти».


…Крепостные оковы не могут не простираться и на область православного богословия. Полбеды еще, если цензор или ревностный борец за чистоту Православия, повинуясь частному религиозному устроению, искренне выискивает крамолу. Однако нередко в ересеборчестве усматривается средство выслужиться и сделать карьерный шажок. Прецеденты опускания «еретиков» по большевистским технологиям борьбы с оппортунизмом имеются.

Несмотря на призывы заморозить православное богословие до абсолютного нуля по Кельвину, запаяв догматический гербарий, все же какие-то крохотные сдвиги в переосмыслении схоластических штампов происходят. Некоторые мысли прот. Г. Флоровского, И. Мейендорфа и В.Н. Лосского иногда цитируются в положительном контексте. А вот достать работу В.В. Болотова «Тезисы о Filioque» ненамного легче, чем «Архипелаг ГУЛАГ» в брежневскую эпоху. Зато литературу антисемитских оттенков можно приобрести во многих церковных лавках: ее подчас особо предлагают продавцы и не в коммерческих целях, а ради самой идеи. В советско-крепостном сознании значительной части церковного пространства, нередко весьма далекой от всяких богословских, а тем более философских интересов, Булгаков и Флоренский – еретики, Мень – жидомасон, агент мирового сионизма, оккультист и католик в одном лице, а потому книги их надо просто сжигать. И сжигают: кто на огне своего частного религиозного устроения, а кто и отнюдь не символически...

Свою последнюю работу «К вопросу об схождении Святого Духа» Лосский заканчивает фразой: «Лучше мыслить о Святой Троице, принимая на себя риск всегда возможных ошибок, чем только повторять священные формулы в ленивом и самодовольном безмыслии...». Прот. Г. Флоровский в эпилоге к «Путям русского богословия» прямо указывал на «гербаризацию» церковных догматов как главную причину революционного низвержения Православия в России. А вот призыв к вероучительному философскому исследованию одного из трех великих вселенских учителей Церкви свт. Григория Богослова: «Философствуй мне о мире или о мирах... о Воскресении, Суде, воздаянии, страданиях Христовых, ибо в таких предметах и достигать цели небесполезно, и ошибаться безопасно».

Сойдем теперь по лестнице церковного образования ниже, а именно к вопросу о введении в школах обязательного предмета «Основы православной культуры» («ОПК»). Конечно, очень бы нам хотелось вложить в наших детей, помимо знаний естественных и гуманитарных наук, также и представление о смысле человеческой жизни, о богооткровенных истинах и о религиозном пути человечества. Но знания о Боге – это одно, а знание Бога и стремление к Нему – это другое. Как показывает опыт преподавания в школах литературы – предмета наиболее близкого к «ОПК» – можно вбить в голову ребенка достаточно большой объем знаний: когда писатели жили, что и о чем писали, – но при этом всерьез и надолго отбить вкус и желание читать этих пройденных в школе авторов… Евангелие – это не «ОПК», его свет – не принудительно горящая лампа в камере СИЗО.

Но не только крепостной застой в образовании, управлении, богословии и иных выражениях церкви с маленькой буквы угрожает ее соскальзыванию в тупиковую колею. Оказывается, что паралич, сковавший крепостными цепями церковный организм, отнюдь не мешает его прорыву в номенклатурную элиту государства. Образовавшийся после крушения марксизма идеологический вакуум уж очень хочется чем-то заполнить – и не только государственным мужам, а подчас и представителям церкви. Но поскольку ничего нового сколько-нибудь серьезного для этой цели не подворачивается, да и вряд ли подвернется, то взор невольно обращается к плохо забытому старому, т.е. к православию как одному из звеньев русской парадигмы XIX века: «православие – самодержавие – народ».

Одно дело православие как идеология, а другое – исполнение христианских заповедей на государственном уровне. Здесь потребуется их расширение и в отношениях с собственным народом: например, в сфере уголовной репрессии; и даже в мировом масштабе: например, возлюбить другие народы и государства как свои собственные. Но кто же из наших политиков захочет эдак расшириться? Да и земная наша церковь тоже вряд ли решится на этом настаивать: тут ведь совсем не то что призвать к «православному» мечу против неверных. А потому открытое безбожие со стороны государственной власти не так опасно, как «благочестивое» доведение Церкви до полицейского казенного православия.

Как и в случае с оскудением света в сердцах христиан, когда церковная соль теряет свою силу и ее попирают посторонние церкви люди, здесь можно говорить об общем суммарном властолюбии членов церкви с маленькой буквы. Оно-то и определяет отклонение общей церковной составляющей от заповеданного пути. Чем больше мера любоначалия у правящего архиерея, тем сильнее стимулируется развитие той же страсти у его клириков, а чем более безразличен к власти владыка, тем меньше любит ее и духовенство его епархии. Чтобы церкви с маленькой буквы не превратиться в идеологический придаток государства или не обратиться самой в государственную машину с казарменным режимом, каждый из ее членов должен выкорчевывать собственное властолюбие. Мы призваны не поклониться власти как кумиру в своем сердце. А для этого важно видеть ее проявления, не называя черное белым. Подобает по апостольским заповедям покоряться власть имущим как в церковной иерархии, так и в государственных структурах, но не безмолвствовать об искажениях и уродствах, порождаемых сердечным поклонением власти.

Священнослужители N-ской епархии


От редакции:

Публикуя этот текст, мы берем на себя ответственность не только за него (вместе с авторами), но и, разумеется, за судьбу самих авторов. Нами будет сделано все, чтобы защитить их от возможных преследований за свободомыслие и критику со стороны кого бы то ни было.

06.09.2008

четверг, 4 сентября 2008 г.

Забавно... типа, на этом сайте занимаются физиогномикой за деньги... Хреново они характер определяют.
Владимир Путин
Персоны - Политики
# Уравновешенность и общительность в поведении. Возможна застенчивость. Стремление избегать конфликтных ситуаций. Высокий самоконтроль, обязательность.Такие люди всегда доводят начатое дело до конца. Глубоко мыслят и чувствуют.
Подробнее... Добавить комментарий

вторник, 2 сентября 2008 г.

понедельник, 1 сентября 2008 г.

мощно задвинул, внушает!

EchoMSK, Среда, 27.08.2008 11:35

EchoMSK : Радость

27.08.2008 | 11:35 Ну, слава Богу.

Поздравляю вас всех, дорогие мои.

Мы – моя страна – мы перестали по утрам приносить в зубах тапочки Америке.

У нас есть воля. У нас есть решимость. Очень хорошо.

Открыта новая эра. Не в геополитике. Не в ялтинско-потсдамском мире, нет. И не в пост-холодно-военном даже. Мы только повторили за учителями. Ничего особенного.

Правила новой геополитики установили не мы – напрасны упрёки. Правила установили США.

Они короткие, эти правила, а именно: правил больше нет.

После Ирака и Косова и после уничтожения сербов в той же Сербской Краине хорватами, после всего сделанного и одобренного американцами – всего не перечислишь. После всего этого правило такое – надо делать то, что тебе выгодно и говорить при этом правильные слова. Ну, про терроризм что-н, про права человека, про международное право. Неплохо добавить пару слов и про экологию, ну, сами знаете. Все эти слова Америка научила нас говорить как можно лицемернее, так что в этом – правило.

Так что принципиально новое случилось не на международной арене, а внутри страны.

Теперь – новые пути-дорожки. Новая строгость. Новые смыслы.

Стабильность моей страны – динамическая характеристика, не статическая. Стабильность моей страны – не таблица умножения, надо ежемоментно давить на педали для обретения стабильности. Что завтра? Мы хотим и завтра видеть поступки, подобные по масштабу сегодняшнему.

Преодолена позорная и постыдная козыревщина-ельцинщина в международной политике.

Что насчёт позорной чубайсовщины-ельцинщины в экономике?

Что насчёт гламурного паскудства в морали общества?

Что насчёт преодоления в вопросе отстранения народа от власти и от выборов и от участия в создании горизонтов будущего для страны?

Разум требует структурного переустройства общества. Сердце взыщет идеалов служения, идеалов нации-семьи, и даже: моральной опричнины. Никак не меньше.

Хорошее, очень хорошее начало. Поздравляю. Что дальше?

Ждём.

пятница, 29 августа 2008 г.

Путин: Россия не будет в изоляции

29.08.2008 20:11

О событиях вокруг Южной Осетии и Абхазии, а также их международных последствиях вновь подробно говорил Владимир Путин. Российский премьер дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором ответил на наиболее актуальные и острые вопросы о конфликте на Кавказе. Одним из первых был вопрос об угрозах изоляции, которые звучат в адрес России из уст отдельных западных политиков.

"Я считаю, что страна – в данном случае Россия, которая может отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, такая страна не будет в изоляции, чего бы не говорили в рамках блокового мышления наши партнеры в Европе, либо в Соединенных Штатах. На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается. И, наоборот, хочу это подчеркнуть еще раз: если какие-то государства считают, что они могут пренебрегать личными, национальными интересами, обслуживая внешнеполитические интересы других государств, авторитет таких государств, чем бы они не объясняли свою позицию, авторитет таких государств будет снижаться. В этой связи, если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого, на мой взгляд, ничего не выиграют", - считает Владимир Путин.

Немецких журналистов особо интересовала проблема законности действий российской армии в Южной Осетии. По словам премьера, для военной операции имелись все правовые основания.

"Конечно, мы действовали в рамках международного права. Нападение на наши миротворческие посты, убийство наших миротворцев и наших граждан, безусловно, мы восприняла как нападение на Россию. В первые часы боевых действий своими ударами грузинские вооруженные силы убили у нас сразу несколько десятков миротворцев, окружили наш Южный городок – там были Южный и Северный городок миротворцев – окружили танками и начали расстреливать его прямой наводкой. Когда наши солдаты-миротворцы попытались вывести технику из гаражей, был нанесен удар системами "Град". Десять человек, которые зашли в ангар, погибли на месте, сгорели заживо. Затем авиация Грузии нанесла удары по различным точкам Южной Осетии не в Цхинвали, а в центре самой Южной Осетии. Мы вынуждены были начать подавление пунктов управления огнем, которые находились за зоной боевых действий и за зоной безопасности. Но это были такие точки, откуда управлялись вооруженные силы и откуда по российским войскам и миротворцам наносились удары", - рассказал Владимир Путин.

Владимира Путина спросили и о внешней политике Москвы в нынешней международной обстановке. Премьер ответил, что Россия - не та страна, которую кому-то следует опасаться.

"Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было. Мы хотим добрососедских, партнерских отношений со всеми. Мы не собираемся играть по каким-то особым своим правилам, мы хотим, чтобы все работали по одним и тем же правилам, которые называются - международное право. Мы не хотим, чтобы этими понятиями кто-то манипулировал: в одном регионе мира будем играть по одним правилам, в другом – по другим, только бы это соответствовало нашим интересам. Мы хотим, чтобы были единые правила, которые учитывали бы интересы всех участников международного общения", - подчеркнул Владимир Путин.

Полную версию этого интервью смотрите на телеканале "Вести" после 23 часов 10 минут по московскому времени.

среда, 27 августа 2008 г.

The Times

Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом банды президента Путина" ("The Times", Великобритания)
Абрамович был исполнителем, передававшим угрозы Кремля

Доминик Кеннеди (Dominic Kennedy), 29 апреля 2008
[отослать ссылку] [версия для печати]
Роман Абрамович был тайным членом российской правящей клики президента Путина, когда он в 2003 году купил футбольный клуб "Челси". Об этом говорится в документах, предъявленных вчера в суд в рамках судебной баталии между двумя олигархами.

Согласно этим бумагам, подписанным бывшим другом футбольного магната Борисом Березовским, который позже превратился в его противника, Абрамович был исполнителем, передававшим угрозы Кремля, когда тот хотел взять под свой контроль какое-нибудь средство массовой информации или предприятие.

Березовский в сопровождении газетчиков прибыл в Коммерческий суд Лондона для участия в судебных слушаниях по его иску к Абрамовичу на 4 миллиарда долларов. Речь идет о нефтяных и алюминиевых активах, от которых, по словам Березовского, его вынудили отказаться.

Партнеры



Однако его бывший протеже и любитель футбола в суде так и не появился. Через своих адвокатов Абрамович заявил, что не выступал ни с какими угрозами.

В иске Березовского изложено, как босс "Челси" якобы оказывал давление на него и его коллегу, грузинского олигарха Аркадия "Бадри" Патаркацишвили, которого два месяца назад нашли мертвым в его собственном поместье в Суррее. Смерть, по мнению врачей, наступила в результате сердечного приступа.

В деле рисуется леденящая душу картина того, как президент Путин использовал свой аппарат безопасности, чтобы отомстить за критику, звучавшую на российском телевидении по поводу его поведения во время катастрофы подводной лодки "Курск", весь экипаж которой погиб в Баренцевом море.

"В прошлом Абрамович был доверенным другом и близким партнером Березовского по бизнесу", - говорится в обвинительном заявлении. Когда Путин в 2000 году стал президентом, Березовский ушел из российского парламента и заявил, что возглавит оппозиционное движение.

В августе 2000 года российский телеканал "ОРТ", контрольный пакет акций которого принадлежал государству, а большая часть остальных ценных бумаг - Березовскому и Патаркацишвили, выступил с критическим материалом по поводу того, как вел себя Путин во время трагедии подводной лодки "Курск". Путин сказал Березовскому, что посадит его в тюрьму, если тот не продаст свои акции. А Патаркацишвили Путин заявил, что они "друзья, однако если он останется на телевидении, то станет его врагом". Березовский после этого покинул Россию.

В декабре 2000 года был арестован близкий друг обоих олигархов с "ОРТ" Николай Глушков. К тому времени "Березовский и Патаркацишвили уже знали, что Абрамович близок к президенту Путину и его режиму".

Абрамович встретился с этими людьми на Французской Ривьере. "Абрамович сказал Березовскому и Патаркацишвили, что приехал по указанию Путина". Если они продадут свои телевизионные акции, то их друга освободят. Акции они продали, но Глушков так и остался в тюрьме. Патаркацишвили после этого также бежал из России.

Та же самая схема была якобы использована для того, чтобы лишить этих людей акций нефтяной компании "Сибнефть". В августе 2000 года Абрамович начал выступать с угрозами. "Патаркацишвили стало ясно ... в чем суть намеков Абрамовича ... Они должны были продать Абрамовичу свою долю в "Сибнефти", иначе их ждали неприятные последствия". Абрамович якобы пообещал, что Глушкова освободят в том случае, если они продадут свои акции за полцены. Они сделали это, но Глушкова не освободили.

Адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл (Andrew Popplewell) заявил, что дело это очень запутанное. В обвинении было заявлено, что ответчик является членом режима Путина. "И кто, скажите мне, знает, что это может означать?" - спросил он.

Слушание дела было отложено.

___________________________________________________________

Российские олигархи Березовский и Абрамович сражаются за миллиарды ("The Times", Великобритания)

вторник, 26 августа 2008 г.

Касьянов: россиянам стоит задуматься, что будет происходить дальше

Страны Запада резко осудили решение России о признании Абхазии и Южной Осетии

Карэн Агамиров

Решение президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии ошибочно, заявил на встрече с прессой лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Это еще один шаг к самоизоляции России от международного сообщества, считает он.

- Конфликты, которые существуют вокруг Южной Осетии, Абхазии, должны решаться исключительно международными механизмами. Попытка Российской Федерации решить этот вопрос односторонним признанием не приведет к позитивным результатам ни для народов Абхазии и Южной Осетии, ни для народов Грузии и Российской Федерации. Поэтому фактически признание является отходом от исполнения согласованных шести пунктов плана президента Франции Саркози. Последний пункт - это международное обсуждение статуса Южной Осетии. Сегодняшнее решение о подписании указа о признании независимости является отходом уже по двум пунктам - по выводу войск с территории Грузии и об обсуждении на международном уровне статуса Южной Осетии. Поскольку Россия вышла из этого договора, это означает, что фактически Российская Федерация противопоставила себя всему цивилизованному миру. Российским гражданам стоит задуматься над тем, что будет происходить дальше. Стоит задуматься над тем, куда нынешнее руководство нас приведет. Охлаждение отношений со всем цивилизованным миром - это факт, который мы видим на протяжении последних дней. Думаю, в ближайшее время такие шаги будут продолжаться.

- По вашему мнению, может ли дело дойти до «холодной войны»?

- Все зависит от дальнейших действий российского руководства. Если эти действия сделаны просто как крючки для дальнейшего дипломатического разговора, что я не исключаю, что это признание независимости, то есть размен чувств народа Южной Осетии и Абхазии, просто используются как крючки в будущем торге, это просто политическое позиционирование. Фактически к России уже и так понятное отношение в мире. За последнее время руководство такое отношение к себе создало негативное. Важным элементом будет исполнение по физическим аспектам - вывод войск с территории суверенного государства. Если этого не будет сделано, тогда угроза развития ситуации в негативную сторону гораздо больше, поскольку с этим мириться никто не будет, это точно.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/08/26/20080826175137650.html

понедельник, 11 августа 2008 г.

Провоцируя российскую паранойю, мы подвергаем себя опасности ("The Observer", Великобритания)
Владимир Путин уже практически не старается изображать из себя демократа

Роберт Сервис (Robert Service), 07 апреля 2008
[отослать ссылку] [версия для печати]
Согласившись на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, НАТО дала Кремлю отличный повод для укрепления авторитаризма в стране

На прошлой неделе НАТО вновь поставила под вопрос продвижение России к демократии, справедливости и международному партнерству. Запад, безусловно пожалеет об этой геополитической ошибке, но больше всех потеряли рядовые россияне. Уступив большинству требований президента Буша, европейские союзники Соединенных Штатов дали Кремлю великолепный повод продолжать править Россией авторитарными методами, укоренившимися в конце девяностых после короткого флирта с либеральной демократией.

Владимир Путин, уходящий в мае с поста президента России, уже практически не старается изображать из себя демократа. Выдвигаясь на пост президента в 2000 и 2004 г. он очернил всех своих серьезных конкурентов. То же самое он сделал от имени Дмитрия Медведева и в этом году. Они проявили почти смехотворный пыл, желая обеспечить себе победу. Но это не то же самое, что мы видим сейчас в Зимбабве. Большинство россиян предпочитает их тому, что запомнилось им о годах правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Все опросы общественного мнения показывают, что они могли одержать сокрушительную победу и без применения их сторонниками 'черного пиара', без монополизации эфирного времени, убийств надоедливых журналистов и запугивания медиа-магнатов.

Партнеры



Воспользовавшись гейзером прибылей от экспорта российских энергоносителей, Путин сделал минимум необходимого для улучшения общего уровня жизни. Вовремя выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам - учителям и врачам. Небольшие магазины и компании заработали на обслуживании потребностей предпринимательской элиты.

Тем не менее, нельзя сказать, что россияне довольны жизнью в своей стране. Выборы - лишь один из способов проверки общественного мнения. Как показывали исследования, проводившиеся все восемь лет президентства Путина, он разочаровал большинство людей неспособностью решить их проблемы. Пока Москва и Санкт-Петербург процветали, целые регионы страдали от невнимания центральных властей. Рухнуло промышленное производство, зачахло сельское хозяйство, а суды отдавали предпочтение богатым и коррумпированным. Повысилось число уличных ограблений. Если преступники хотят завладеть квартирой в центральном районе города, то опасно отказываться продавать ее на их условиях. Некоторых из тех, кто не шел на сотрудничество, позже обнаруживали мертвыми - они выпадали из окон при загадочных обстоятельствах.

Наибольших успехов Путин добился во внешней политике. По мнению русских, он восстановил силу и достоинство страны. Никита Хрущев, стучавший в 1960 г. ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, подверг СССР осмеянию. Русские любят 'культурных' правителей. Когда Михаил Горбачев в 1991 г. пошел с протянутой рукой за западной помощью, чтобы спасти советскую экономику, русские почувствовали себя оскорбленными видом своего лидера, подобного нищему на банкете. В 1994 г., когда пьяный Ельцин кривлялся в Берлине с дирижерской палочкой в руках, его сограждане стыдливо отводили глаза. Даже Путин не так утончен, как мог бы быть - время от времени он пользуется языком улицы. Однажды он пообещал слить террористов в унитаз (flush terrorists down the toilet). Пожалуй, что Медведев с его безупречными манерами менее способен оскорбить чувства своего электората.

Но Путин никогда не позорил свою страну за рубежом. Он ободрял россиян, читая Джорджу Бушу и Тони Блэру лекции о Чечне, демократии и глобальной политике. Он заявил, что России надоело, что на нее смотрят свысока - и народ аплодировал ему. Он играл на коллективной памяти страны об ужасах, пережитых в ХХ веке. Русские проиграли войну с Японией в 1904-05 гг. и с Германией в 1914-1918 гг. В 1941 г. Германия чуть не уничтожила их как народ. Вплоть до конца восьмидесятых они постоянно подвергались угрозам 'холодной войны'. Российский народ рассматривает историю последнего столетия как экзистенциальную борьбу за выживание, мир и независимость. Многие охотно верят в различные теории заговоров.

Именно это следует иметь в виду, оценивая саммит НАТО, проведенный на прошлой неделе в Бухаресте. Вашингтон предложил разместить натовский противоракетный 'щит' в Польше и Чехии для защиты от потенциального удара Ирана. В обеих странах значительное меньшинство ставит под вопрос наличие и срочность геостратегической потребности в этом. Кроме того, Вашингтон желает вовлечь в НАТО Украину и Грузию. Многие украинцы, особенно, в восточных областях, скептически относятся к этой инициативе. И, хотя президент Грузии Михаил Саакашвили - любимец американских СМИ, нельзя сказать, что за годы его правления Грузия стала менее коррумпированной.

Более того, россияне - от их нынешнего президента и его преемника до рядовых граждан - не видят оправдания тому, что США превращают государства на границах России в локомотивы региональной силы США. Последний раз беда в Россию пришла из Польши, когда в Варшаве стояли немцы. Теперь президент Буш хочет разместить на польской территории современную военную технологию, ожидая, что русские поверят его заверениям о том, что это делается для отражения иранского удара. При известной восприимчивости к теориям заговоров русские вспоминают, как Гитлер в 1940-41 гг. уверял Сталина, что разведывательные самолеты люфтваффе случайно пролетают над советской территорией. Союзники НАТО в общем и целом верят Бушу и поддерживают его. Сопротивление оказала лишь канцлер Германии Ангела Меркель. Она успешно добилась отсрочки принятия в альянс Украины и Грузии.

Бывший чемпион по дзюдо Путин - мастер захватов и обманных маневров. Ему есть чему радоваться после удачного поединка с Бушем на саммите НАТО. Буш создает для Кремля именно ту международную атмосферу, которая нужна Путину для того, чтобы говорить русским, что существующее 'государство госбезопасности' нужно сохранить. Теперь будет легче обосновывать ментальность осажденной крепости. Бывшие деятели КГБ, подобные Путину, могут выставлять себя самыми большими патриотами страны. Финансируемая Кремлем шовинистическая молодежная организация 'Наши' может обрести респектабельность в глазах народа. Если российские министры скажут, что Британский совет занимается подрывной деятельностью, то им поверят с большей долей вероятности. Если будут конфискованы активы иностранных компаний, работающих в России, то россияне, видимо, с большей готовностью встанут на сторону правительства.

Итак, европейской политике был нанесен удар сейсмического масштаба без предварительной дискуссии в парламентах или СМИ. Западные лидеры, СМИ и общественность по понятным причинам поглощены Ираком. Но накануне войны в Ираке, по крайней мере, шли длительные дебаты о международном праве и оружии массового поражения. Они не остановили войну, но в конечном итоге дискредитировали Тони Блэра и лишили его премьерства.

Теперь мы создаем себе проблемы с Россией, выбирая неверный подход к противодействию ее антидемократическому руководству. На саммите НАТО слишком мало внимания уделялось реальным озабоченностям России. Более удачная стратегия в отношении России возможна и желательна. Нужно жестко требовать от российских правителей выполнения взятых на себя международных обязательств. Бормотание о начале новой 'холодной войны' не принесет пользы никому. Рядовые россияне только пострадают, если произойдет разрыв с Западом.

Я не сторонник мягкой дипломатии. Россия горячо желает расширить свой бизнес в Европе и крайне нуждается в европейских финансах. В обмен она торжественно согласилась выполнять европейские стандарты, касающиеся верховенства закона и прав человека. Этим воспользовались российские диссиденты. Они обращаются с исками в Европейский суд по правам человека и выигрывают их. В сохранении этого процесса заинтересованы все. Необходимо лелеять увядающие ростки демократии, справедливости и международного партнерства в России.

Роберт Сервис - профессор российской истории в Оксфорде. Его последняя книга - 'Товарищи: Всемирная история коммунизма' (Comrades: A World History of Communism) вскоре выйдет в свет в мягкой обложке.

___________________________________________
http://files.mail.ru/997UVX

среда, 6 августа 2008 г.

http://www.tvigle.ru/channel/3?vid_tp=0&vid_id=1489

вторник, 5 августа 2008 г.

Цифра дня: -1

4 августа 2008 | 12:34


// ФОБОС | Gismeteo.Ru


Северное лето долго начинается и быстро заканчивается. Едва только миновала кульминация лета, как на севере Европейской территории страны грянули первые ночные заморозки. До -1 понизилась температура в Архангельской области и Республике Коми. В сторону российского Северо-Запада протянул свой гребень гренландский антициклон. Минувшей ночью порцией сухого и холодного арктического воздуха он вытеснил атмосферные фронты за пределы территории региона и очистил небо от дождевых облаков. Результат налицо – северная осень вступила в права. Зато морошка теперь стала «готовой к употреблению».

понедельник, 7 июля 2008 г.

Матильда в очередной раз доказала, что не зря ест свой сухой корм.

вторник, 24 июня 2008 г.

пятница, 13 июня 2008 г.


День независимости России... праздник а погода плохая и настроение - тоже

среда, 21 мая 2008 г.

В этом месте сколько не пей - всё равно останешься трезвым... по крайней мере - в душе।

Здесь всегда туссуется много молодняка। Странные они какие то, смешные.

среда, 2 апреля 2008 г.


выглянь мордою в окно
Всё кругом белым-бело
Весь асфальт - в солёных лужах
Городу ведь, снег не нужен
Это мне так нужен... снег
Зверю нужен снег,
очень нужен
В соли лапы все
и по лужам
продолжаю свой
волчий бег.