пятница, 29 августа 2008 г.

Путин: Россия не будет в изоляции

29.08.2008 20:11

О событиях вокруг Южной Осетии и Абхазии, а также их международных последствиях вновь подробно говорил Владимир Путин. Российский премьер дал интервью немецкой телекомпании ARD, в котором ответил на наиболее актуальные и острые вопросы о конфликте на Кавказе. Одним из первых был вопрос об угрозах изоляции, которые звучат в адрес России из уст отдельных западных политиков.

"Я считаю, что страна – в данном случае Россия, которая может отстоять честь и достоинство своих граждан, защитить их жизни, исполнить свои международно-правовые обязательства в рамках миротворческого мандата, такая страна не будет в изоляции, чего бы не говорили в рамках блокового мышления наши партнеры в Европе, либо в Соединенных Штатах. На Европе и Соединенных Штатах мир еще не заканчивается. И, наоборот, хочу это подчеркнуть еще раз: если какие-то государства считают, что они могут пренебрегать личными, национальными интересами, обслуживая внешнеполитические интересы других государств, авторитет таких государств, чем бы они не объясняли свою позицию, авторитет таких государств будет снижаться. В этой связи, если европейские государства хотят обслуживать внешнеполитические интересы США, то они от этого, на мой взгляд, ничего не выиграют", - считает Владимир Путин.

Немецких журналистов особо интересовала проблема законности действий российской армии в Южной Осетии. По словам премьера, для военной операции имелись все правовые основания.

"Конечно, мы действовали в рамках международного права. Нападение на наши миротворческие посты, убийство наших миротворцев и наших граждан, безусловно, мы восприняла как нападение на Россию. В первые часы боевых действий своими ударами грузинские вооруженные силы убили у нас сразу несколько десятков миротворцев, окружили наш Южный городок – там были Южный и Северный городок миротворцев – окружили танками и начали расстреливать его прямой наводкой. Когда наши солдаты-миротворцы попытались вывести технику из гаражей, был нанесен удар системами "Град". Десять человек, которые зашли в ангар, погибли на месте, сгорели заживо. Затем авиация Грузии нанесла удары по различным точкам Южной Осетии не в Цхинвали, а в центре самой Южной Осетии. Мы вынуждены были начать подавление пунктов управления огнем, которые находились за зоной боевых действий и за зоной безопасности. Но это были такие точки, откуда управлялись вооруженные силы и откуда по российским войскам и миротворцам наносились удары", - рассказал Владимир Путин.

Владимира Путина спросили и о внешней политике Москвы в нынешней международной обстановке. Премьер ответил, что Россия - не та страна, которую кому-то следует опасаться.

"Россия не стремится ни к каким обострениям, ни к какому напряжению с кем бы то ни было. Мы хотим добрососедских, партнерских отношений со всеми. Мы не собираемся играть по каким-то особым своим правилам, мы хотим, чтобы все работали по одним и тем же правилам, которые называются - международное право. Мы не хотим, чтобы этими понятиями кто-то манипулировал: в одном регионе мира будем играть по одним правилам, в другом – по другим, только бы это соответствовало нашим интересам. Мы хотим, чтобы были единые правила, которые учитывали бы интересы всех участников международного общения", - подчеркнул Владимир Путин.

Полную версию этого интервью смотрите на телеканале "Вести" после 23 часов 10 минут по московскому времени.

среда, 27 августа 2008 г.

The Times

Владелец "Челси" Роман Абрамович "был членом банды президента Путина" ("The Times", Великобритания)
Абрамович был исполнителем, передававшим угрозы Кремля

Доминик Кеннеди (Dominic Kennedy), 29 апреля 2008
[отослать ссылку] [версия для печати]
Роман Абрамович был тайным членом российской правящей клики президента Путина, когда он в 2003 году купил футбольный клуб "Челси". Об этом говорится в документах, предъявленных вчера в суд в рамках судебной баталии между двумя олигархами.

Согласно этим бумагам, подписанным бывшим другом футбольного магната Борисом Березовским, который позже превратился в его противника, Абрамович был исполнителем, передававшим угрозы Кремля, когда тот хотел взять под свой контроль какое-нибудь средство массовой информации или предприятие.

Березовский в сопровождении газетчиков прибыл в Коммерческий суд Лондона для участия в судебных слушаниях по его иску к Абрамовичу на 4 миллиарда долларов. Речь идет о нефтяных и алюминиевых активах, от которых, по словам Березовского, его вынудили отказаться.

Партнеры



Однако его бывший протеже и любитель футбола в суде так и не появился. Через своих адвокатов Абрамович заявил, что не выступал ни с какими угрозами.

В иске Березовского изложено, как босс "Челси" якобы оказывал давление на него и его коллегу, грузинского олигарха Аркадия "Бадри" Патаркацишвили, которого два месяца назад нашли мертвым в его собственном поместье в Суррее. Смерть, по мнению врачей, наступила в результате сердечного приступа.

В деле рисуется леденящая душу картина того, как президент Путин использовал свой аппарат безопасности, чтобы отомстить за критику, звучавшую на российском телевидении по поводу его поведения во время катастрофы подводной лодки "Курск", весь экипаж которой погиб в Баренцевом море.

"В прошлом Абрамович был доверенным другом и близким партнером Березовского по бизнесу", - говорится в обвинительном заявлении. Когда Путин в 2000 году стал президентом, Березовский ушел из российского парламента и заявил, что возглавит оппозиционное движение.

В августе 2000 года российский телеканал "ОРТ", контрольный пакет акций которого принадлежал государству, а большая часть остальных ценных бумаг - Березовскому и Патаркацишвили, выступил с критическим материалом по поводу того, как вел себя Путин во время трагедии подводной лодки "Курск". Путин сказал Березовскому, что посадит его в тюрьму, если тот не продаст свои акции. А Патаркацишвили Путин заявил, что они "друзья, однако если он останется на телевидении, то станет его врагом". Березовский после этого покинул Россию.

В декабре 2000 года был арестован близкий друг обоих олигархов с "ОРТ" Николай Глушков. К тому времени "Березовский и Патаркацишвили уже знали, что Абрамович близок к президенту Путину и его режиму".

Абрамович встретился с этими людьми на Французской Ривьере. "Абрамович сказал Березовскому и Патаркацишвили, что приехал по указанию Путина". Если они продадут свои телевизионные акции, то их друга освободят. Акции они продали, но Глушков так и остался в тюрьме. Патаркацишвили после этого также бежал из России.

Та же самая схема была якобы использована для того, чтобы лишить этих людей акций нефтяной компании "Сибнефть". В августе 2000 года Абрамович начал выступать с угрозами. "Патаркацишвили стало ясно ... в чем суть намеков Абрамовича ... Они должны были продать Абрамовичу свою долю в "Сибнефти", иначе их ждали неприятные последствия". Абрамович якобы пообещал, что Глушкова освободят в том случае, если они продадут свои акции за полцены. Они сделали это, но Глушкова не освободили.

Адвокат Абрамовича Эндрю Попплуэлл (Andrew Popplewell) заявил, что дело это очень запутанное. В обвинении было заявлено, что ответчик является членом режима Путина. "И кто, скажите мне, знает, что это может означать?" - спросил он.

Слушание дела было отложено.

___________________________________________________________

Российские олигархи Березовский и Абрамович сражаются за миллиарды ("The Times", Великобритания)

вторник, 26 августа 2008 г.

Касьянов: россиянам стоит задуматься, что будет происходить дальше

Страны Запада резко осудили решение России о признании Абхазии и Южной Осетии

Карэн Агамиров

Решение президента России о признании независимости Южной Осетии и Абхазии ошибочно, заявил на встрече с прессой лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов. Это еще один шаг к самоизоляции России от международного сообщества, считает он.

- Конфликты, которые существуют вокруг Южной Осетии, Абхазии, должны решаться исключительно международными механизмами. Попытка Российской Федерации решить этот вопрос односторонним признанием не приведет к позитивным результатам ни для народов Абхазии и Южной Осетии, ни для народов Грузии и Российской Федерации. Поэтому фактически признание является отходом от исполнения согласованных шести пунктов плана президента Франции Саркози. Последний пункт - это международное обсуждение статуса Южной Осетии. Сегодняшнее решение о подписании указа о признании независимости является отходом уже по двум пунктам - по выводу войск с территории Грузии и об обсуждении на международном уровне статуса Южной Осетии. Поскольку Россия вышла из этого договора, это означает, что фактически Российская Федерация противопоставила себя всему цивилизованному миру. Российским гражданам стоит задуматься над тем, что будет происходить дальше. Стоит задуматься над тем, куда нынешнее руководство нас приведет. Охлаждение отношений со всем цивилизованным миром - это факт, который мы видим на протяжении последних дней. Думаю, в ближайшее время такие шаги будут продолжаться.

- По вашему мнению, может ли дело дойти до «холодной войны»?

- Все зависит от дальнейших действий российского руководства. Если эти действия сделаны просто как крючки для дальнейшего дипломатического разговора, что я не исключаю, что это признание независимости, то есть размен чувств народа Южной Осетии и Абхазии, просто используются как крючки в будущем торге, это просто политическое позиционирование. Фактически к России уже и так понятное отношение в мире. За последнее время руководство такое отношение к себе создало негативное. Важным элементом будет исполнение по физическим аспектам - вывод войск с территории суверенного государства. Если этого не будет сделано, тогда угроза развития ситуации в негативную сторону гораздо больше, поскольку с этим мириться никто не будет, это точно.

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/08/26/20080826175137650.html

понедельник, 11 августа 2008 г.

Провоцируя российскую паранойю, мы подвергаем себя опасности ("The Observer", Великобритания)
Владимир Путин уже практически не старается изображать из себя демократа

Роберт Сервис (Robert Service), 07 апреля 2008
[отослать ссылку] [версия для печати]
Согласившись на размещение американской системы ПРО в Восточной Европе, НАТО дала Кремлю отличный повод для укрепления авторитаризма в стране

На прошлой неделе НАТО вновь поставила под вопрос продвижение России к демократии, справедливости и международному партнерству. Запад, безусловно пожалеет об этой геополитической ошибке, но больше всех потеряли рядовые россияне. Уступив большинству требований президента Буша, европейские союзники Соединенных Штатов дали Кремлю великолепный повод продолжать править Россией авторитарными методами, укоренившимися в конце девяностых после короткого флирта с либеральной демократией.

Владимир Путин, уходящий в мае с поста президента России, уже практически не старается изображать из себя демократа. Выдвигаясь на пост президента в 2000 и 2004 г. он очернил всех своих серьезных конкурентов. То же самое он сделал от имени Дмитрия Медведева и в этом году. Они проявили почти смехотворный пыл, желая обеспечить себе победу. Но это не то же самое, что мы видим сейчас в Зимбабве. Большинство россиян предпочитает их тому, что запомнилось им о годах правления Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Все опросы общественного мнения показывают, что они могли одержать сокрушительную победу и без применения их сторонниками 'черного пиара', без монополизации эфирного времени, убийств надоедливых журналистов и запугивания медиа-магнатов.

Партнеры



Воспользовавшись гейзером прибылей от экспорта российских энергоносителей, Путин сделал минимум необходимого для улучшения общего уровня жизни. Вовремя выплачивались пенсии и зарплаты бюджетникам - учителям и врачам. Небольшие магазины и компании заработали на обслуживании потребностей предпринимательской элиты.

Тем не менее, нельзя сказать, что россияне довольны жизнью в своей стране. Выборы - лишь один из способов проверки общественного мнения. Как показывали исследования, проводившиеся все восемь лет президентства Путина, он разочаровал большинство людей неспособностью решить их проблемы. Пока Москва и Санкт-Петербург процветали, целые регионы страдали от невнимания центральных властей. Рухнуло промышленное производство, зачахло сельское хозяйство, а суды отдавали предпочтение богатым и коррумпированным. Повысилось число уличных ограблений. Если преступники хотят завладеть квартирой в центральном районе города, то опасно отказываться продавать ее на их условиях. Некоторых из тех, кто не шел на сотрудничество, позже обнаруживали мертвыми - они выпадали из окон при загадочных обстоятельствах.

Наибольших успехов Путин добился во внешней политике. По мнению русских, он восстановил силу и достоинство страны. Никита Хрущев, стучавший в 1960 г. ботинком по трибуне Генеральной Ассамблеи ООН, подверг СССР осмеянию. Русские любят 'культурных' правителей. Когда Михаил Горбачев в 1991 г. пошел с протянутой рукой за западной помощью, чтобы спасти советскую экономику, русские почувствовали себя оскорбленными видом своего лидера, подобного нищему на банкете. В 1994 г., когда пьяный Ельцин кривлялся в Берлине с дирижерской палочкой в руках, его сограждане стыдливо отводили глаза. Даже Путин не так утончен, как мог бы быть - время от времени он пользуется языком улицы. Однажды он пообещал слить террористов в унитаз (flush terrorists down the toilet). Пожалуй, что Медведев с его безупречными манерами менее способен оскорбить чувства своего электората.

Но Путин никогда не позорил свою страну за рубежом. Он ободрял россиян, читая Джорджу Бушу и Тони Блэру лекции о Чечне, демократии и глобальной политике. Он заявил, что России надоело, что на нее смотрят свысока - и народ аплодировал ему. Он играл на коллективной памяти страны об ужасах, пережитых в ХХ веке. Русские проиграли войну с Японией в 1904-05 гг. и с Германией в 1914-1918 гг. В 1941 г. Германия чуть не уничтожила их как народ. Вплоть до конца восьмидесятых они постоянно подвергались угрозам 'холодной войны'. Российский народ рассматривает историю последнего столетия как экзистенциальную борьбу за выживание, мир и независимость. Многие охотно верят в различные теории заговоров.

Именно это следует иметь в виду, оценивая саммит НАТО, проведенный на прошлой неделе в Бухаресте. Вашингтон предложил разместить натовский противоракетный 'щит' в Польше и Чехии для защиты от потенциального удара Ирана. В обеих странах значительное меньшинство ставит под вопрос наличие и срочность геостратегической потребности в этом. Кроме того, Вашингтон желает вовлечь в НАТО Украину и Грузию. Многие украинцы, особенно, в восточных областях, скептически относятся к этой инициативе. И, хотя президент Грузии Михаил Саакашвили - любимец американских СМИ, нельзя сказать, что за годы его правления Грузия стала менее коррумпированной.

Более того, россияне - от их нынешнего президента и его преемника до рядовых граждан - не видят оправдания тому, что США превращают государства на границах России в локомотивы региональной силы США. Последний раз беда в Россию пришла из Польши, когда в Варшаве стояли немцы. Теперь президент Буш хочет разместить на польской территории современную военную технологию, ожидая, что русские поверят его заверениям о том, что это делается для отражения иранского удара. При известной восприимчивости к теориям заговоров русские вспоминают, как Гитлер в 1940-41 гг. уверял Сталина, что разведывательные самолеты люфтваффе случайно пролетают над советской территорией. Союзники НАТО в общем и целом верят Бушу и поддерживают его. Сопротивление оказала лишь канцлер Германии Ангела Меркель. Она успешно добилась отсрочки принятия в альянс Украины и Грузии.

Бывший чемпион по дзюдо Путин - мастер захватов и обманных маневров. Ему есть чему радоваться после удачного поединка с Бушем на саммите НАТО. Буш создает для Кремля именно ту международную атмосферу, которая нужна Путину для того, чтобы говорить русским, что существующее 'государство госбезопасности' нужно сохранить. Теперь будет легче обосновывать ментальность осажденной крепости. Бывшие деятели КГБ, подобные Путину, могут выставлять себя самыми большими патриотами страны. Финансируемая Кремлем шовинистическая молодежная организация 'Наши' может обрести респектабельность в глазах народа. Если российские министры скажут, что Британский совет занимается подрывной деятельностью, то им поверят с большей долей вероятности. Если будут конфискованы активы иностранных компаний, работающих в России, то россияне, видимо, с большей готовностью встанут на сторону правительства.

Итак, европейской политике был нанесен удар сейсмического масштаба без предварительной дискуссии в парламентах или СМИ. Западные лидеры, СМИ и общественность по понятным причинам поглощены Ираком. Но накануне войны в Ираке, по крайней мере, шли длительные дебаты о международном праве и оружии массового поражения. Они не остановили войну, но в конечном итоге дискредитировали Тони Блэра и лишили его премьерства.

Теперь мы создаем себе проблемы с Россией, выбирая неверный подход к противодействию ее антидемократическому руководству. На саммите НАТО слишком мало внимания уделялось реальным озабоченностям России. Более удачная стратегия в отношении России возможна и желательна. Нужно жестко требовать от российских правителей выполнения взятых на себя международных обязательств. Бормотание о начале новой 'холодной войны' не принесет пользы никому. Рядовые россияне только пострадают, если произойдет разрыв с Западом.

Я не сторонник мягкой дипломатии. Россия горячо желает расширить свой бизнес в Европе и крайне нуждается в европейских финансах. В обмен она торжественно согласилась выполнять европейские стандарты, касающиеся верховенства закона и прав человека. Этим воспользовались российские диссиденты. Они обращаются с исками в Европейский суд по правам человека и выигрывают их. В сохранении этого процесса заинтересованы все. Необходимо лелеять увядающие ростки демократии, справедливости и международного партнерства в России.

Роберт Сервис - профессор российской истории в Оксфорде. Его последняя книга - 'Товарищи: Всемирная история коммунизма' (Comrades: A World History of Communism) вскоре выйдет в свет в мягкой обложке.

___________________________________________
http://files.mail.ru/997UVX

среда, 6 августа 2008 г.

http://www.tvigle.ru/channel/3?vid_tp=0&vid_id=1489

вторник, 5 августа 2008 г.

Цифра дня: -1

4 августа 2008 | 12:34


// ФОБОС | Gismeteo.Ru


Северное лето долго начинается и быстро заканчивается. Едва только миновала кульминация лета, как на севере Европейской территории страны грянули первые ночные заморозки. До -1 понизилась температура в Архангельской области и Республике Коми. В сторону российского Северо-Запада протянул свой гребень гренландский антициклон. Минувшей ночью порцией сухого и холодного арктического воздуха он вытеснил атмосферные фронты за пределы территории региона и очистил небо от дождевых облаков. Результат налицо – северная осень вступила в права. Зато морошка теперь стала «готовой к употреблению».