пятница, 12 сентября 2008 г.

Источник: strana.ru

Россию в скором будущем ждет серьезный дефицит газа, заявил бывший руководитель ликвидированного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, пишут «Новые Известия». Об этом экс-глава РАО ЕЭС рассказал журналистам на презентации книги «Экономические записки», написанной им вместе с Егором Гайдаром
По мнению Анатолия Чубайса, удовлетворять спрос на «голубое топливо» в ближайшие годы будет попросту нечем.

Объясняется сей факт двумя главными причинами:

1.В случае если потребление электроэнергии будет расти хотя бы на 3% в год, что ниже текущих темпов роста, то к 2010 году дефицит газа составит 33 млрд кубометров. Заменить его традиционным для таких случаев мазутом в полном объеме не получится. Для этого потребовалось бы минимум 27 млн тонн мазута ежегодно, тогда как энергетика технологически не может использовать больше 15 млн.тонн.

2. Экс-глава РАО ЕЭС привел расчеты, согласно которым (в случае если в январе 2010 года температура будет такой же низкой, как в январе 2006 года) энергокомпании с 1 января начнут сжигать резервный мазут, и он закончится уже к 20 января. Поставки мазута ограничены рядом факторов, и нефтяная промышленность не сможет обеспечить непрерывную доставку его энергетикам, отметил эксперт, предсказывая, что ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов.

В качестве примера авторы «Экономических записок» привели январь 2006 года, когда гуманитарную катастрофу в крупных городах России удалось предотвратить «лишь благодаря своевременному вводу ограничений потребителей электроэнергии и тому, что экстремальные холода продержались не более 10 дней». Анатолий Чубайс при этом отметил, что на протяжении последних семи лет холодные зимы в России случались дважды, и пик холода может вновь возникнуть зимой 2010 года.
Но уже в этот раз резервов мазута может не хватить. Ситуация может дойти даже до эвакуации мегаполисов. При это, Анатолий Борисович, к сожалению, не уточняет, куда именно эвакуировать жителей мегаполисов.

Эксперты считают, что проблемы с газом в России имеют место быть и на них стоит обратить внимание. Дефицит газа, по их мнению, получается в результате отказов в подключении к газовым сетям. Существует много проблем и в системе распределения "голубого топлива", которые, действительно, могут привести к дефициту.

Между тем, директор Российского Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает, что месторождений газа в России хватит еще на 420 лет и что разговоры о грядущем газом кризисе не имеют под собой оснований. По словам Анатолия Дмитриевского, экс-глава РАО ЕЭС - талантливый оратор и менеджер. И только он знает, к чему все эти разговоры о дефиците газа.

"Если Анатолий Борисович говорит об аппетитах своей компании, то его опасения может быть и оправданы, - поделился своим мнением со Страной.Ru директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский. -
А что касается ситуации с газом на Российском рынке в целом, то у нас никаких проблем с газоснабжением не предвидится.

Да, некоторые месторождения в России в силу естественных причин исчерпывают себя, однако появляются и новые месторождения. Да что говорить, если у нас одно только месторождение вырабатывает газа больше чем ведущее месторождение в Европе в Норвегии. Россия занимает ведущее место по запасам, ресурсам и добычи газа. У нас есть уникальные точки концентрации газа. Да и расчеты, которые приводит Чубайс в самом начале, на мой взгляд, не верные. Анатолий Борисович - талантливый оратор и менеджер. Он умеет увлечь какой-то темой. Вот и увлек».

Директор института подчеркнул, что экономить газ нужно, но говорить о том, что газовый потенциал нашей страны исчерпан не стоит. Не ведет профессор речи и о проблеме в системе распределения «голубого топлива».

Между тем, отмечают «Новые Известия», заместитель председателя некоммерческого партнерства «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин уверен, что так называемые отказы в подключении действительно есть.

"У нас неправильно построена система газораспределения, - считает Фейгин. - Сегодня для подключения нужно получать разрешения, разные согласования. Если что-то не удается согласовать – в подключении отказывают. Для исправления ситуации необходимо создать четкие правила работы на рынке газа и следить за их выполнением. Предложения уже есть, надо только довести их до конкретных решений, а для этого необходима воля властей".

"У нас в стране существует определенная стратегия, позволяющая сохранять баланс обеспечения газом. Правда, с учетом того, что цена на газ будет расти.
Сейчас все кому не лень используют газ. Рост заставит некоторые компании отказаться от использования газа.

В любом случае, о серьезных проблемах, к которым стоит подготовиться рядовым россиянам, говорить нельзя. Это не соответствует действительности",- подытожил директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский.

Комментариев нет: